Наверное, ни с одним периодом в жизни женщины не связано столько предрассудков, сколько связано их с беременностью. Один из них заключается в том, что будущей маме все девять месяцев ожидания малыша в церковь ходить нельзя. Что же говорят об этом православные священнослужители?
Можно ли беременной ходить в церковь?
Давайте начнем с того, что в Православии рождение в семье ребенка считается благословением от Самого Бога, одухотворяющего плод сразу же - в момент зачатия. Значит, забеременевшая женщина просто обязана выразить Ему свою благодарность за столь великую милость. И, конечно же, для этого ей не просто можно, но нужно идти в храм, чтобы не просто поблагодарить Господа, но для начала исповедоваться и причаститься – очистить перед Ним свою душу и тело. И в дальнейшем – по мере возможности – посещать для этого церковь, как можно чаще.
Польза, которую при этом получит и сама будущая мама, и ее малыш, не сопоставима ни с чем! Откуда же, в таком случае, взялся предрассудок, о котором идет речь?
Корень предрассудка
Прежде всего, конечно, от того, что многие, даже воцерковленные прихожане, поддерживающие подобные слухи, путают беременность с так называемыми «критическими днями», когда ходить в церковь женщине действительно нельзя, но это – отдельная тема.
Молитва «от злого глаза»
Вторая причина заключается в том, что на Руси всегда боялись «сглаза», особенно в деревнях: беременных из-за этого буквально прятали от посторонних, следили, чтобы они не появлялись в людных местах – в том числе и в церкви. По этому поводу стоит напомнить, что ежедневно, во время Литургии, в храме читается специальная молитва «от злого глаза», обладающая абсолютной силой для всех присутствующих на службе! Кроме того, преувеличивать силу этого «злого глаза» - значит впадать в предрассудок, не веруя в силу Бога и церковных молитв!
Надо сказать, что, к тому же, и сегодня в любом храме полно досужих бабушек, любящих пугать будущих мамочек и этим, и другими предрассудками, связанными с беременностью. И, как правило, у каждой из них найдется в запасе страшная сказка «из жизни», подтверждающая примету… Единственный совет тут – не слушать «доброжелательных» старушек и, конечно, не бояться предрассудков, резко осуждаемых церковью!
Иконы для беременных женщин
Более того: в каждом храме есть иконы, предназначенные в первую очередь для беременных женщин: конечно, это иконы Пресвятой Богородицы.
- К Ее чудотворной иконе «Утоли моя печали» будущая мама может молиться, чтобы избавиться от своих страхов перед беременностью и родами.
- Молитвы перед иконами «Семистрельная» и «Умягчение Злых Сердец» помогут, если женщина чувствует себя неважно или приболела, если есть угроза выкидыша.
- Очень полезно на последних месяцах беременности молиться перед иконой, которая считается помощницей в родах, - «Святой Образ Пресвятой Богородицы в родах Помощницы».
Церковь помогает будущим мамам
Наконец, возвращаясь к теме «сглаза», нелишне будет напомнить, что сегодня практически любая беременная женщина – работает, а значит, волей-неволей постоянно бывает на людях. Так почему же присутствие в церкви должно стать исключением, если именно церковь помогает будущим мамам укрепиться самим в спокойствии и уверенности в будущем и в спокойствии за будущее ребеночка?
Беременность в невенчанном браке
Еще один предрассудок, связанный непосредственно с беременностью – отсутствие венчания у родителей: мол, ребенок их будет считаться «родившимся в блуде»… Перед нами – одно из самых злостных заблуждений суеверных людей! Церковь издавна признает законность так называемых «государственных» невенчанных браков! Более того: когда в 18 веке православные проповедники отправились с проповедью христианства на просторы России, в Бурятии они столкнулись с множеством браков, заключенных по языческим обычаям, и встали перед проблемой – признавать их или нет. И получили распоряжение от Патриарха – признавать!
Венчание во время беременности
Наконец, еще один спорный в глазах некоторых «просвещенных» прихожан момент - можно ли венчать невенчанных супругов, принявших такое решение в момент, когда жена беременна? Ответ – положительный, на каком бы месяце беременности ни находилась женщина. Венчание – это не магический обряд, а благословение от Бога и Церкви на супружескую жизнь. И разве может быть что-то плохое в Божьем Благословении?..
Более того: возможно именно в этот период для мужа с женой наступил важнейший в жизни каждого момент – момент самого тесного сближения с Богом.
Светлана Костицына